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Généralités sur les infections intestinales

 

Certaines infections intestinales comme le choléra ou la dysenterie connues depuis l’antiquité font peur à juste titre : les diarrhées qu’elles occasionnent ont décimé les populations particulièrement en période de guerre, de famine et de catastrophes naturelles. Toutes les diarrhées ne sont heureusement pas aussi dangereuses, la plupart sont bégnines mais restent potentiellement graves chez les sujets fragilisés notamment les nourrissons et les sujets âgés.

Chaque année, il y a environ deux milliards de cas de diarrhées dans le monde qui résultent la plupart du temps d’ingestion d’eaux ou d’aliments contaminés. La mortalité concerne majoritairement les enfants car ils sont mal immunisés et beaucoup plus sensibles à la déshydratation sévère consécutive aux diarrhées.

 

Les pays développés ont été capables de réduire très fortement l'incidence des maladies d'origine fécale par des mesures d'hygiène : lavage des mains, installation de toilettes et de lavabos, utilisation du papier hygiénique, mise en place de réseaux d'eau potable, traitement des eaux usées, amélioration de l’hygiène alimentaire, non utilisation des engrais humains en Agriculture… 

Ces mesures ont un coût souvent prohibitif pour des pays en développement ; près d’un milliard de personnes sur Terre n’ont pas accès à un point d’eau potable, une pompe ou un puits protégé. De plus les traditions culturelles de certains pays (dépôt des matières fécales par terre et non dans une latrine) favorisent les infections liées au péril fécal qui restent des infections très fréquentes en Afrique notamment.

 

En France, les diarrhées aiguës sont le plus souvent des Toxi-infections Alimentaires Collectives (TIAC). Elles font l’objet d’une surveillance par le Réseau Sentinelle (médecins généralistes volontaires) et sont soumises à déclaration obligatoire. Les TIAC sont généralement consécutives aux évènements suivants seuls ou associés : erreurs dans la préparation des aliments, délai excessif entre leur préparation et leur consommation, non-respect des températures (chaînes du chaud ou du froid).

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