Fuchsine phéniquée de Ziehl
Fuchsine basique 1 g
Phénol aqueux 5.5 g
Alcool éthylique à 95 % 10 mL
Eau distillée, 100 mL
Acide sulfurique à 25 %
Acide sulfurique 25 mL
Eau distillée 75 mL
Ethanol à 95%
Bleu de méthylène phéniqué
Bleu de méthylène 2 g
Alcool éthylique à 95 % 10 mL
Phénol aqueux 2,2 g
Eau distillée 100 mL
La préparation est observée à l’objectif X100.
Les mycobactéries apparaissent rouges sur un fond bleu.
Coloration de Ziehl-Neelsen
© Julien Monvoisin
Fuchsine phéniquée de Kinyoun
Fuchsine basique 4 g
Ethanol à 90-95 % 20 mL
Solution aqueuse de phénol à 8% 100 mL
Acide-alcool
Acide chlorhydrique 3 mL
Ethanol 97 mL
Bleu de méthylène
Bleu de méthylène 0,3 g
Eau distillée 100 mL
La préparation est observée à l’objectif X100.
Les mycobactéries apparaissent roses pâles sur un fond bleu
Dissoudre 5 g de chlorure de sodium dans 100 mL d’eau
Ajouter 1 litre d’alcool et 5 mL d’acide chlorhydrique
Préparation du phénol aqueux
1 kg de phénol cristallisé
100 mL d’eau distillée
Faire fondre le phénol au bain-marie. Ajouter les 100 mL d’eau. Laisser refroidir le phénol aqueux reste liquide.
Rouge thiazine 1 g
Chlorure de magnésium 2 g
Phénol aqueux 50 mL
Eau distillée qsp 1 000 mL
À conserver au réfrigérateur.
La préparation est observée à l’objectif X25 avec un microscope à fluorescence.
Les mycobactéries apparaissent vert fluorescent sur un fond rouge.
Coloration à l’auramine
© Julien Monvoisin