Les géloses sélectives des Campylobacter sont toutes des géloses riches contenant des antibiotiques et un antifongique. Elles sont utilisées principalement pour la recherche des Campylobacter dans les selles.
Les premières géloses produites à cet effet contenaient du sang (sang de mouton ou sang de cheval laqué). Le sang permet à la fois d’enrichir le milieu et de neutraliser par son activité peroxydasique les dérivés oxygénés toxiques produit lors de la culture.
Beaucoup de ces milieux sont toujours commercialisés, comme le milieux Campylosel, le milieu de Preston, le milieu de Butzler, le milieu de Skirrow.
Plus tard, sont apparus des milieux dans lequel le sang a été remplacé par du charbon activé pour neutraliser les dérivés oxygénés toxiques. Parmi ces milieux, on trouve la gélose Karmali et la gélose CCDA (Charcoal Céfopérazone Désoxycholate Agar).
Enfin depuis 2011, il existe des milieux chromogènes dépourvus de sang et de charbon et permettant un repérage facile des colonies. Comme par exemple : les milieux CASA™ (CAmpylobacter Selective Agar) et CHROMagar™ Campylobacter.
La composition idéale en agents sélectifs a longtemps été recherchée et les solutions retenues au cours du temps ont donc évolué. Les milieux les plus récents (et dont la composition détaillée est connue) utilisent :
Agents sélectifs utilisés dans différents milieux de culture sélectifs des Campylobacter
Karmali | Campylosel | Preston | Skirrow | Butzler | CCDA | |
Bacitracine | + | |||||
Novobiocine | + | |||||
Rifampicine | + | + | ||||
Vancomycine | + | + | + | |||
Désoxycholate de sodium | + | |||||
Polymyxine B | + | + | ||||
Colistine | + | |||||
Triméthoprime | + | + | ||||
Céfazoline | + | |||||
Céfopérazone | + | + | + | |||
Cycloheximide | + | |||||
Amphotéricine B | + | + | + | + |
La bacitracine, la novobiocine, la rifampicine et la vancomycine inhibent essentiellement les bactéries à Gram positif.
Le désoxycholate de sodium, la polymyxine B, la colistine, le triméthoprime, la céfazoline et le céfopérazone ont pour rôle d’inhiber les bactéries à Gram négatif.
Enfin, la cycloheximide et l’amphotéricine B empêchent le développement des levures et des moisissures.
Composition gélose Campylosel | |
Peptone de caséine | 13,0 g |
Peptone de viande | 5,0 g |
Peptone de cœur | 3,0 g |
Amidon de maïs | 5,0 g |
Chlorure de sodium | 5,0 g |
Sang de mouton | |
Mélange réducteur | |
Mélange d’antibiotiques : Céfopérazone, vancomycine et Amphotéricine B | |
Agar | 13,5 g |
pH = 7,3 | |
Eau distillée | qsp 1 L |
Composition gélose Butzler | |
Mélange de peptone | 16,0 g |
Extrait de viande | 2,5 g |
Extrait de levure | 2,5 g |
Chlorure de sodium | 5,0 g |
Sang de mouton | 5 mL |
Supplément sélectif : céfopérazone, colistine, rifampicine, amphotéricine B | |
Agar | 13,5 g |
pH = 7,3 | |
Eau distillée | qsp 1 L |
Composition gélose Skirrow | |
Proteose peptone | 15,0 g |
Extrait de foie | 2,5 g |
Extrait de levure | 5,0 g |
NaCl | 5,0 g |
vancomycine | 5,0 g |
polymyxine B | |
triméthoprime | |
sang de cheval lysé | |
Agar | 12,0 g |
pH = 7,4 | |
Eau distillée | qsp 1 L |
Sur les géloses Campylosel, Butzler et Skirrow, les colonies de Campylobacter sont :
après incubation 48h à 37°C en atmosphère microaérobie
Composition gélose Karmali | |
Mélange de peptones | 18,0 g |
Extrait de levure | 5,0 g |
Amidon de maïs | 1,0 g |
Chlorure de sodium | 5,0 g |
Charbon activé | 4,0g |
Hémine | 32,0 mg |
Pyruvate de sodium | 0,1 g |
Supplément sélectif | |
céfopérazone | 32 mg |
vancomycine | 20 mg |
amphotéricine B | 10 mg |
Agar | 10,0 g |
pH = 7,4 | |
Eau distillée | qsp 1 L |
Sur les géloses Karmali et CCDA, les colonies de Campylobacter sont :
après incubation 24h à 37°C en atmosphère microaérobie
après incubation 24h à 37°C en atmosphère microaérobie
Composition gélose CASA (CAmpylobacter Selective Agar) | |
Mélange spécial de peptones | 20,0 g |
Amidon | 1,0 g |
Chlorure sodium | 5,0 g |
Tampon phosphate | 10,0 g |
Mélange d’antibiotiques : Céfopérazone, vancomycine et Amphotéricine B | 80 mg |
Substrat chromogène | 25 mg |
Agar | 12,0 g |
pH = 7,3 | |
Eau distillée | qsp 1 L |
Sur la gélose CASA, les colonies de Campylobacter sont rouge brique après incubation 24 à 48h en microaérobie.
Culture de Campylobacter jejuni sur gélose CASA
après incubation 48 h à 37°C en atmosphère microaérobie