La gélose Salmonella Shigella (SS) est un milieu d’isolement sélectif, inhibant les bactéries à Gram positif et utilisé pour la recherche des Salmonella dans les selles.
Composition gélose SS | |
Peptone | 5,0 g |
Extrait de viande | 5,0 g |
Sels biliaires | 8,5 g |
Vert brillant | 0,33 mg |
Lactose | 10,0 g |
Rouge neutre | 25 mg |
Thiosulfate de sodium | 8,5 g |
Citrate ferrique ammoniacal | 1,0 g |
Citrate de sodium | 8,5 g |
Agar | 15,0 g |
pH = 7,3 | |
Eau distillée | qsp 1 L |
Les sels biliaires associés au vert brillant inhibent la culture des bactéries à Gram positif et partiellement celle de certaines bactéries à Gram négatif.
La gélose Salmonella Shigella, conçue avant la gélose Hektoen, porte mal son nom. Effectivement, initialement utilisée à la fois pour la recherche des Salmonella et des Shigella, elle s’avère peu performante pour la culture des Shigella. Les Shigella cultivent beaucoup mieux sur la gélose Hektoen.
La présence de lactose et de rouge neutre permet de connaitre le caractère lactose des bactéries.
Le thiosulfate de sodium est une source de souffre à partir de laquelle certaines bactéries forment du sulfure d’hydrogène (H2S). Ce dernier réagit avec les ions ferriques pour former un précipité noir de sulfure de fer.
Sur ce milieu :
Ce milieu contenant un seul glucide (le lactose) est moins discriminant que le milieu Hektoen qui en contient 3 (lactose, saccharose et salicine).
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Shigella (Lactose- H2S-) et Escherichia coli (Lactose+ H2S-) sur gélose SS 24h à 37°C |
Les colonies étant légèrement bombées, leur centre apparait plus foncé mais il l’est bien moins que celui des colonies H2S+ |