La gélose BEA est un milieu d’isolement sélectif, utilisé pour la recherche des Enterococcus et Streptococcus du groupe D.
Composition gélose BEA | |
Tryptone | 17,0 g |
Peptone pepsique de viande | 3,0 g |
Extrait de levure | 5,0 g |
Bile de bœuf déshydratée | 10,0 g |
Azide de sodium | 0,25 g |
Esculine | 1,0 g |
Citrate ferrique ammoniacal | 0,5 g |
Citrate de sodium | 1,0 g |
Chlorure de sodium | 5,0 g |
Agar | 13,0 g |
pH = 7,1 | |
Eau distillée | qsp 1 L |
L’azide de sodium inhibe les bactéries à Gram négatif et la bile de bœuf inhibe la plupart des bactéries à Gram positif.
Les Enterococcus et Streptococcus du groupe D sécrète une bêta-glucosidase. Cette enzyme hydrolyse l’esculine et le produit de cette hydrolyse, appelée esculétine, réagit avec les ions ferriques pour former un précipité noir qui diffuse dans le milieu.
Parmi les bactéries capables de cultiver sur ce milieu, seuls les Enterococcus et Streptococcus du groupe D mais aussi les Listeria forment des colonies qui noircissent le milieu. Les Listeria se distinguent des premiers par leur caractère catalase +.
Les Staphylocoques ne sont que partiellement inhibés mais on n’observe pas d’halo noir.
Certaines levures et de rares Entérobactéries peuvent aussi se développer ; leurs colonies produisent parfois un léger brunissement du milieu qui ne peut toutefois être confondu avec le halo noir spécifique des Enterococcus et Streptococcus du groupe D
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