1ère étape : Les microorganismes pénètrent dans l’organisme par une PORTE D’ENTREE.
2ème étape : Les germes se multiplient à proximité de la porte d’entrée et forment un FOYER INFECTIEUX PRIMAIRE localisé qui peut être thromboembolique, ganglionnaire ou endocarditique (cf. paragraphes 2.2 à 2.4)
3ème étape : A partir du foyer infectieux les germes passent dans la circulation sanguine. Cette inoculation peut être continuelle ou intermittente.
4ème étape : Le système phagocytes-mononucléaires est activé pour assurer l’élimination des microorganismes. Cependant, si la décharge microbienne est massive ou bien si l’agent microbien a la capacité de se multiplier rapidement dans la circulation sanguine alors le système phagocytes-mononucléaires peut être dépassé. Des FOYERS INFECTIEUX SECONDAIRES (ou métastases septiques) à distance peuvent alors apparaitre.
Tableau 1 : Portes d’entrée des microorganismes lors de bactériémies
A partir d’un foyer initial cutané (plaies, infection de brûlures, pose de cathéters..) ou muqueux (rhino-pharynx, appareil génital ) se développe localement une réaction inflammatoire à l’origine d’une thrombophlébite (inflammation d’une veine accompagnée d’un caillot sanguin au siège de l’inflammation). Certains germes comme Staphylococcus aureus peuvent même contribuer à la formation de ce caillot en produisant une coagulase.
Les microorganismes migrent à l’intérieur du caillot et s’y multiplient à l’abri de la phagocytose.
Sous l’action d’enzymes microbiennes protéolytiques comme les fibrinolysines, le caillot se dissocie en petit fragments (embols septiques) qui suivent le courant sanguin.
Ces embols sont suffisamment petits pour être rapidement phagocytés mais quelquefois certains y échappent et développent des foyers infectieux secondaires (pulmonaires, ostéoarticulaires, endocarditiques).
Figure 1 : Mécanisme simplifié des bactériémies d’origine thrombo-embolique
© Pascal Fraperie
Dans ce type de bactériémie, la fièvre est irrégulière : chaque décharge bactérienne se manifeste par l’apparition d’un clocher thermique.
Ces bactériémies sont les plus fréquentes. Les germes en cause sont très nombreux :
Elles sont rares. La porte d’entrée est souvent digestive. Les bactéries traversent la peau ou la muqueuse puis gagnent les ganglions lymphatiques par les vaisseaux lymphatiques afférents. Certains germes y résistent à la destruction par les macrophages bien au contraire s’y multiplient. Ils quittent ensuite le ganglion par le vaisseau lymphatique efférent et rejoignent la circulation générale par le canal thoracique.
La décharge bactérienne est continue, la fièvre plutôt régulière. Les bactéries restées au niveau des ganglions mésentériques, sont souvent lysées ce qui libère leur endotoxine dans le sang. Le risque de choc endotoxinique est fréquent.
Ce schéma pathogénique est typique de la typhoïde (Salmonella Typhi, S.paratyphi A, B) et de la brucellose (Brucella spp responsable de la fièvre de Malte).
La peste bubonique est également une bactériémie d’origine lymphatique. Les rongeurs constituent le réservoir de cette maladie. La maladie se transmet à l’homme par la piqûre d’une puce infectée. L’agent pathogène est Yersinia pestis.
Figure 2 : ganglion lymphatique
© Lymphome Canada
Aller sur la page : le cas particulier des endocardites.
En règle générale, le germe est introduit dans le courant circulatoire par le biais de dispositifs intravasculaires tels les cathéters, par le biais de matériel (sonde, drains, endoscopes…) ainsi que lors d’interventions dites « septiques » comme la chirurgie digestive. Ces bactériémies sont redoutables chez les patients immunodéprimés. Les agents étiologiques sont donc ceux des infections nosocomiales : staphylocoques, entérobactéries, Pseudomonas, entérocoques, Acinetobacter.
Le fœtus et le nouveau-né se défendent mal contre l’infection car leur système immunitaire est immature. La bactérie se transmet in vivo en passant par le système vasculaire placentaire ou bien au moment de l’accouchement. Les principaux germes responsables de bactériémies sont Streptococcus agalactiae, E. coli K1 ou Listeria monocytogenes.