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Gélose Trypticase-soja

 

La gélose Trypticase-soja est un milieu d’isolement non sélectif, convenant seulement aux bactéries non exigeantes et peu exigeantes.

Elle peut également servir de base pour une gélose au sang.

Composition gélose Trypticase-soja
Peptone trypsique de caséine 15,0 g
Peptone papaïnique de soja 5,0 g
Chlorure de sodium 5,0 g
Agar 15,0 g
pH = 7,3
Eau distillée qsp 1 L

La gélose Trypticase-soja ne permet pas d’étudier la capacité des bactéries à fermenter un glucide. Cependant, une observation attentive de l’aspect des colonies est intéressant pour orienter un peu l’identification des bactéries.

Trypticase sojaCulture mixte de
Staphylococcus aureus et Escherichia coli
sur gélose TCS

24h à 37°C

Sur la photo ci-contre, on distingue nettement :

 

  • les colonies de Staphyloccoccus aureus :
    1 mm de diamètre, opaque, bords réguliers

 

  • les colonies d’Escherichia coli :
    3 mm de diamètre, translucides, bords réguliers

 

 

 

 

Colonies de type S et de type M sur gélose TCS

Trypticase-soja Serratia marcescensCulture de Serratia marcescens
(colonie de type S)
sur gélose TCS
24h à 37°C
Trypticase-soja Klebsiella muqueuseCulture de Klebsiella pneumoniae
(colonie muqueuse – type M)
sur gélose TCS
24h à 37°C

TCS Klebsiella muqueuse

Culture de Klebsiella pneumoniae
(colonie muqueuse – type M)
sur gélose TCS
24h à 37°C

TCS Klebsiella muqueuse

Culture de Klebsiella pneumoniae
(colonie muqueuse – type M)
sur gélose TCS
24h à 37°C

 

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